Бронирование

История

Дом купца Одинцова

01.06.2018 14:12:00

Дом купца Одинцова

Дом купца Одинцова - Самое красивое жилое здание нашего города. Построен в 1895 году. В доме проживал городской глава - купец Иван Михайлович Одинцов.

Он расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц (Революции и 1-е мая) своими полукруглыми очертаниями очень удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века.

Нигде нет у нас в городе такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья, как у одинцовского дома. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранилось до нашего времени. Лишь в верхней части его, когда в дни революции вывешивались на нем красные флаги, лестницей разрушили целостность чугунных узорных украшений. От дома шел коридор, к которому со стороны улицы примыкало несколько комнат с низкими потолками и небольшими окнами. В них жила многочисленная прислуга Одинцовых: повара, прачки, няньки. В обязанности последних входили не только уборка комнат, но и каждую субботу - купание пуделей, которых держали в доме, чтобы не появлялась у детей жестокость нрава по отношению к более слабому и беззащитному существу. Коридор прислуги соединялся с магазином железоскобяных изделий, но он Одинцову почти не приносил никакого дохода.

В настоящее время
первый этаж здания занимает краеведческий
музей, а второй – городская администрация.

Магазины купца Федора Спиридоновича Зайцева

26.04.2018

Магазины купца Федора Спиридоновича Зайцева

Магазины построены в конце 19 и в начале 20 веков, Проспект Революции №10 и №12.  Расположенные на углах кварталов по разные стороны улицы 1 Мая при ее пересечении с проспектом Революции.

Два одноэтажных здания сложены из кирпича. Более обширный дом (№12) построен в 1891  году, более меньший по размеру (дом №10) построен в 1913 году. До революции магазины имели арочные дверные и оконные проемы, которые закрывали железные жалюзи. В наше время их переделали в крупные прямоугольные окна и двери. Странные здания в городе Павловске обследовал и зарегистрировал  доцент Воронежского государственного университета Акиньшин Александр Николаевич.

История Павловска

15.08.2017

История Павловска

Первое поселение на месте Павловска было основано в 1685 году. Во время первого похода под Азов, царь Петр I обратил свое особенное внимание на местность между Доном и Осередью и непроходимыми в то время болотами, самою природою как бы подготовленною для крепости. Русское государство нуждалось в укрепленных пунктах для охраны своих южных границ, и в устье Осереды были поселены черкасы (украинцы) для сторожевой службы. Они следили за передвижениями крымцев, которые совершали регулярные набеги на южнорусские области.

В 1708 году Петр I велел адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье Осереды крепость, но в том же году началось восстание Кондратия Булавина, и основание крепости пришлось отложить. Крепость была основана в апреле 1709 года, на строительство были направлены три тысячи пленных шведов. По указу императора Петра I сюда была перенесена корабельная верфь из Воронежа. При крепости была продолжена судоверфь для строительства военных кораблей для Азовской флотилии. Петр I несколько раз посещал крепость. В 1711 году на Осередской верфи построено два боевых судна, фрегат и 10 провиантских судов.

В 1711 году в город Осерёд переведён гарнизон из Павловской крепости с севера берега Азовского моря. После неудачного для России Прусского похода сюда переселились жители отданных Турции городов Азова и Таганрога, а также Павловской крепости на реке Миус. Со значительным притоком гражданского населения (только одних купцов сюда переселилось более 500 человек) в го¬роде, к северо-востоку от крепости, начали формироваться селитебные территории, или "форштадты", как они именуются в исторической литературе. Формирование селитебных территорий в начале XVIII в., в отличие от других городов губернии, происходило по регулярному плану. Геометрически правильные кварталы прямоугольной вытянутой формы ограничивали прямые улицы, идущие вдоль водораздела и перпендикулярно Дону (направление юго-запад - северо-восток). Центральная, водораздельная улица (нынешний проспект Революции), начинавшаяся от городских восточных ворот, являлась той осью, вдоль которой разворачивалась вся композиция селитьбы. Купцы, выходцы из Казани, привезли с собой приходскую деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери, которую немедленно установили в своей слободке и в том же 1711 году освятили.

На территории крепости, в ее юго-восточной части, при Петропавловском соборе, размещалась административная зона с канцелярией, архивом, де¬нежными кладовыми. В центре и по южной стороне стояли корпуса "магазейнов" и других складских и служебных зданий. Западная часть крепости - собственно место строительства судов - была свободна от капитальной застройки. При реке Осередь, в юго-западной угловой части, размещались сход¬ни, подъемные механизмы и иные приспособления для спуска судов на воду.

В 1713 году из Таврова сюда было переведено Адмиралтейство, его строительство осуществлялось под руководством Федосея Моисеевича Скляева. В эти годы окончательно сложилась планировка Осередской крепости и вне-крепостных территорий, представлявших собой единое кораблестроитель¬ное предприятие с функциональными зонами и их взаимосвязями.

В 1715 году Осередская крепость была переименована в город Новопавловск, но название не прижилось, и город стал называться Павловском.

Собственно территория крепости находилась под защитой оборонительного вала с бастионами четких геометрических очертаний. Северная ее граница шла вдоль нынешней ул. Победы, южная - примерно вдоль ул. Шевченко, восточная, имевшая несколько изломов, проходила примерно по южной границе сегодняшнего авторемзавода, пересекала территорию со¬временного рынка параллельно ул. Клеймента Готвальда.

Павловск был сильной крепостью, процветающим городом. Здесь были построены двухэтажный деревянный царский дворец, инженерный двор, пушечный, канатный, пороховой заводы. Город был окружен со всех сторон дубовым палисадом, и делился на 2 части: замок и форштадт. Гарнизон его составляли 5 пехотных полков и артиллерийская команда. Павловск являлся стратегически важным пунктом, из которого Россия осуществляла экспансию на юг.

29 мая 1719 года город вошел в состав Воронежской провинции Азовской губернии. Царь Петр I неоднократно посещал донской городок, проявляя неустанную заботу и внимание. Жители города всегда почитали императора. В последние годы жизни царя Петра I Павловск достиг самого высшего рассвета. А после смерти царя потускнели и слава, и богатство, и благополучие города, словно с кончиной императора он потерял своего защитника и покровителя.

Весной 1728 года в результате наводнения город был полностью залит талой водой. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 году в Павловске свирепствовала жесточайшая эпидемия, умерло около половины жителей города. Одних только купцов было похоронено 700 человек. В 1744 году в городе начался сильнейший пожар, истребивший весь Павловск. В 1762 году в Павловск были присланы солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков для рубки и сплава леса. Они с целью грабежа опять подожгли город, сгорело более 100 домов. В 1778 году взорвался пороховой склад (800 пудов пороха). В 1793 году офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город.

С 1770 года город застраивался по архитектурному плану Санкт-Петербурга, утвержденному Екатериной II: центральный проспект и перпендикулярно пересекающие его улицы - деревянными, а затем каменными строениями, слободы были заменены широкими улицами. После очередного пожара 1793 года в городе осталось всего 63 дома, весь город был разбит на 30 кварталов и имел 8 больших и 5 малых улиц. Эта планировка сохранилась до настоящего времени.

25 сентября 1779 года город Павловск стал уездным городом Воронежского наместничества (с 1796 г. - Воронежской губернии). 21 сентября 1781 года утверждён его герб: "Апостол Павел в серебряном поле". А в 1786 году был утвержден генеральный план Павловска, разработанный воронежскими землемерами С. П. Владыкиным и Е. А. фон Коловым и доработанный в Санкт-Петербурге.

В 1795 году, после упразднения Адмиралтейского приказа, все остававшиеся еще в крепости и в городе казенные адмиралтейские строения были разобраны и распроданы. Лишь в адмиралтейской канцелярии разместились уездные присутственные места.

Второй план был составлен Е.А. фон Коловым в 1798 году и несколько от¬личался от предыдущего. Дальнейшая застройка города шла на основе плана 1798 года. Всего же в Павловске в 1799 году домов насчитыва¬лось 320, лавок 18, все они были деревянные. По переписи 1800 года население города составляло всего 1927 человек. Границей города с восточной стороны (нынешняя ул. Петровская пло¬щадь) служил земляной вал с редутами, причем обширный центральный редут при въезде получил название "Рай-городок" и сохранялся вплоть до конца XIX века. С южной и западной сторон города для защиты от наводне¬ний были устроены инженерно-заградительные сооружения.

Население города в XVIII и XIX веках занималось в основном торговлей и бахчеводством - Павловские арбузы славились даже в Москве. Первые купцы были насильно привезены по указу Петра из Азова и Таганрога, куда до того были насильно же переселены из Казани.

В 1871 и 1872 годах город постигли крупные пожары. Они уничтожили три четверти городской застройки (363 дома, в том числе здание земской управы), после чего Павловск начи¬нает отстраиваться фактически заново. Перестраиваются, достраиваются и надстраиваются единичные кирпичные дома первой половины XIX в.

Историческая застройка города, составляющая сегодня историко-куль¬турный фонд, сформировалась почти единовременно за 30 - 40 лет, что обусловило единый масштаб, ритм и многократно повторяемые ва¬риации "набора" декоративных деталей. Примечательно, что в Павловске, через 150 лет после адмиралтейских петровских построек, на рубеже XIX-XX вв. вновь расцвели пышным цветом элементы барокко - причудливые фигурные аттики, щипцы, наличники.

На начало XX века в Павловске при населении около 7,5 тысяч человек было 2 начальных мужских училища, 1 начальное женское училище, женская гимназия (Ольгинская гимназия), реальное училище, духовное училище и учительская семинария. Город становится торгово-ремесленным центром со слаборазвитой промышленностью. Её представляли небольшие предприятия: мыловаренные, салосвечные, воскосвечные, шерстомойные, салотопенные, маслобойные, пивоваренные, винокуренные, кирпичные, горшечные и другие заводики, на которых работало от 3-х до 20-ти человек. Павловская пристань была одной из крупнейших на Дону. На ней грузилось до 600 тысяч пудов груза в год: хлеба, соли, леса и т.п.

К 1916 году сложилась архитектурно-градостроительная структура Павлов¬ска, во многом соответствующая генеральному плану 1798 года. Не вошедшая же в "регулярную" планировку "адмиралтейская" часть города была в XIX веке хаотично застроена: извилистые улицы здесь ограничивают кварталы неправильной формы.

Советская власть была установлена в Павловске 11 февраля 1918 года, в тот день открылся уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Уже в марте завершилась национализация зданий.

С сентября 1918 по декабрь 1919 года город был ареной боев Гражданской войны.

27 августа 1925 года Павловск стал сельским поселением, но 30 июля 1928 года был возвращён статус города, с центром Павловского района Россошанского округа, в новообразованной Центрально-Чернозёмной области. С 13 июня 1934 года - Воронежской области.

В июле 1942 года война подошла к берегам Дона. Павловск стал фронтовым городом. 12 июля был создан Сталинградский фронт, и начинался он, как писали маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, от Павловска. Позже этот участок отошел в полосу Воронежского фронта. Почти 7 месяцев город подвергался артиллерийским обстрелам и оставался на передней линии, но по сравнению с другими города¬ми области его застройка пострадала незначительно.

В XX веке Павловск стал значительным промышленным центром. Город Павловск включен в список исторических городов России. На государственной охране состоят 40 памятников истории и архитектуры.

Религия

8 марта 1718 года город и крепость были закреплены к Воронежской епархии.

С XVIII века являлся центром Павловского уезда и церковного округа. До начала XX века действовало Павловское духовное правление.

В 1920-х годах существовало Павловское викариатство Воронежской епархии, возглавляемое епископом Александром.

На 1935 год в Павловском, Лосевском, Верхнемамонском районах приходы были функционирующими, исключительно староцерковными.

8 августа 1953 года выездная сессия Воронежского областного суда в городе Павловске осудила группу истинно-православных христианПавловского и Верхнемамонского районов Воронежской области, состоявшую из 7 человек. Они обвинялись «в создании подпольной организации, участии в тайных совместных богослужениях, непризнании советской власти, отказе служить в армии и вступать в колхозы».

В XX - начале XXI века в состав Павловского благочиния входили приходы Павловского, Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского и Петропавловского районов Воронежской области.

Святыни

• Павловская икона Божией Матери "Знамение"
• Павловская-Казанская икона Божией Матери

Святые

• прав. Феодор Ушаков, адмирал Русского Флота; в звании лейтенанта строил морские суда (1764).
• сщмч. Захария (Лобов), архиеп. Воронежский, поступил в духовное училище [10]; чтимый святой в городе, уроженец Павловского уезда
• сщмч. Борис (Воскобойников), еп. Ивановский, обучался в Павловском духовном училище (1887-1891).
• мч. Лев Кунцевич, епархиальный миссионер, организовал отделение миссионерского Братства свт. Иоасафа Белгородского (1912-1916).

Краткая история Белогороских пещер

15.08.2017

Краткая история Белогороских пещер

Белогорские пещеры являются не только достопримечательностью Воронежской области, но и святыней, куда ежегодно приезжают паломники со всех уголков России. Знаменитые подземные тоннели находятся в 500 метрах от хутора Кирпичи на правом берегу реки Дон на высокой меловой горе. Сегодня это исторический памятник пещеростроительства 18 века. Существует три входа в Белогорские пещеры, которые находятся на достаточно высоко в меловой горе. Они представляют собой трех уровневый лабиринт на глубине 70 м. общей протяженностью около 900 м. В 1882 году длина ходов составляла более 2-х км. Коридоры, высотой более двух метров, позволяют с удобством пройти с одного участка подземелья в другой. Белогорским пещерам характерны крестообразные пересечения коридоров. Однако, есть отрезки ходов, не перерывающиеся перекрестками и нишами, в которых расположены часовни, здесь так же располагались кельи монахов.

Сегодня Белогорские пещеры находятся во владении Русской Православной церкви. Происхождение пещер достоверно не установлено. Существуют предположения, что в 10-12 вв. существовали небольшие пещеры, откуда разбойники нападали на купцов, перевозивших свой товар по реке Дон.

Современные подземные ходы возникли благодаря Марии Шерстюковой. Она родилась в бедной семье казака в 1740 году. После смерти отца семья жила в нищете. В скором времени Мария вышла замуж. Муж её сильно пил, и она тоже начала вести беспутный образ жизни. Даже после смерти супруга ее жизнь не изменилась к лучшему. В 1795 году Мария Шерстюкова вместе с другими жителями Белогорья решила посетить Киево-Печерскую лавру. Лавра славится своими подземными ходами и идея создания пещер у себя на родине – в Белогорье, возникла именно здесь. Приехав домой, Шерстюкова начала рыть подземный тоннель. Сначала односельчане считали ее идею, мягко говоря, странной. Но увидев результат ее труда, многие предложили свою помощь, считая, что рытье пещер – это богоугодное дело. Изо всех окрестностей и близлежащих деревень люди приходили сюда, чтобы помолиться.

Представители духовенства не поддерживали стремление Марии Шерстюковой и всячески препятствовали строительству пещер. Но в 1817 году царь Александр I распорядился оказывать Шерстюковой всяческую помощь. С этого времени строительство продвигалось быстрее, и уже через 2 года появилась первая подземная церковь Александра Невского, в которой было высечено множество икон и образов. В 1866 году официально ввели монашество. В 1882 году согласно указу Синода был открыт Вознесенский монастырь. При нем функционировали церковная школа и ремесленное училище. Монастырь просуществовал до 1922 года. С приходом советской власти все хозяйственные постройки были снесены, а сам храм разграблен.

Сегодня Белогорье посещают туристы и паломники. С меловой горы открывается красивый вид на Дон, местный ландшафт восхищает своей красотой. Если вы не знаете, где провести выходные и еще ни разу не бывали в пещерах, то вам обязательно стоит посетить храмовый комплекс в селе Белогорье.